Полет гуманной пули сквозь XXI век
(содержание главы 10 книги "Гуманная пуля")


Книгу завершает глава "Полет гуманной пули сквозь XXI век" - попытка прогноза основных событий XXI века с точки зрения взаимного влияния науки и политики.

Мировые научные приоритеты, в том числе вектор финансирования исследований, уже смещаются от точных наук к биологическим и медицинским. Конкретные перспективы: достижения генной инженерии способны обеспечить прирост продолжительности жизни в начале XXI века на несколько десятилетий, а к концу века - в несколько раз. Причем, к такому бессмертию человек подойдет в своем естественном биологическом облике.

Для нас наибольший интерес представляют социальные проблемы, возникающие на переходе к бессмертию. Показано, что авторы, писавшие на тему бессмертия человека в 60-е - 90-е г.г. ХХ века, видели проблему упрощенно (единственной угрозой считали опасность перенаселения), и это приводило их к ошибочным прогнозам и решениям.

Полет гуманной пули в XXI веке вызовет грандиозные бури. Прежде всего, еще до приближения к бессмертию, предстоит устранить главное препятствие на пути научного прогресса, порожденное им самим. Должен быть решен мировой конфликт "Запад - Юг", вызванный демографическим переходом в отсталых странах.
Европа в ХХ веке имела половину столетия на то, чтобы перебеситься в мировых войнах и революциях и завершить свой демографический переход. У так называемых "развивающихся стран", вступающих в XXI век, - при современном состоянии и перспективах научного прогресса, - нет такого времени, а у Земли нет достаточных ресурсов, чтобы их демографический переход выдержать. Возможны только два варианта: либо этот переход, уже сейчас порождающий хаос и всемирный терроризм, вызовет такие катастрофы, которые приведут к гибели цивилизации, либо... либо ему не дадут осуществиться.

В главе обсуждается нарастание встречных тенденций - мирового терроризма и решимости цивилизованных стран защищаться. Показано, что, при всей медлительности Запада и непоследовательности его ответных действий, в перспективе ближайших двух - трех десятилетий дело, вероятнее всего, придет к развязке: масштабным акциям по насильственному ограничению рождаемости в отсталых странах.
На основе открытой научной и политической информации рассматриваются конкретные перспективы разрешения конфликта "Запад - Юг". Маловероятными представляются крупные военные столкновения, особенно полномасштабная ядерная война. Многое свидетельствует о том, что Запад разрабатывает новые средства борьбы, которые позволят ему решить исход мирового конфликта в свою пользу без прямых военных действий. Состязание переносится в сферу науки, прежде всего биологической, где заведомо обречены на поражение отсталые общества, строй которых, идеология и психология противоречат законам научно-технического прогресса.
Подробно обсуждаются возможности применения в конфликте биологических средств, особенно в свете публикаций о создании на Западе "генетического оружия". Показаны малая вероятность изготовления такого оружия и невозможность его применения на практике. Сделан вывод о характере действительно разрабатываемых несмертельных видов биологического оружия. Рассматриваются возможные сценарии использования такого оружия Западом против Юга. Это будет, по сути дела, Третья Мировая война, протекающая почти без прямых жертв и разрушений.

В итоге, к концу XXI века на Земле будут жить не 11-12 миллиардов человек, как прогнозируют сейчас эксперты ООН, а 3-4 миллиарда. После завершения конфликта - при помощи победившего Запада - народы нынешних "развивающихся" стран достаточно быстро сравняются с западными народами не только по численности, но и по уровню жизни. Произойдет постепенная ассимиляция с Западом всего сократившегося Юга, такая же, какой была после Второй Мировой войны ассимиляция побежденной Японии. Человечество придет к единообразию буржуазной демократии и научно-технического прогресса при естественном сохранении национальных культур и традиций, как это уже произошло с Японией, Южной Кореей, Тайванем.

Прообраз этого будущего мира у нас перед глазами: нынешняя объединенная Европа. Вся Земля станет такой объединенной планетой, с однородной правовой системой, с условными границами, со свободным перемещением людей, капиталов, потоков информации. Наступит давно предсказанный благодушествующими западными философами "конец истории". Никакие международные бури не будут больше препятствовать свободному полету гуманной пули. Период ее приближения к Цели сменится периодом достижения.

И вот тогда - окончательно прояснится, что все предыдущие кризисы, обусловленные законами поведения человеческих масс, кризисы, преодоление которых потребовало таких грандиозных усилий и жертв, были всего лишь прелюдией. Что главный кризис, обусловленный индивидуальной природой человека, начинает развиваться только теперь.
Исходное предположение: средняя ожидаемая продолжительность жизни тех, кто родится в конце XXI века, будет вдвое выше, чем сейчас, и составит 140-150 лет (это выглядит вполне реальным, исходя из уже наметившихся перспектив). Показано, что такое увеличение, по его последствиям, можно считать практическим бессмертием. Его достижение явится тем порогом, переход через который приведет к необратимым изменениям. Весь ритм жизни, установленный миллионами лет эволюции и тысячелетиями цивилизации, рассчитанный на "нормальную", - грубо говоря, семидесятилетнюю, - продолжительность, придет в катастрофическое противоречие с новой реальностью, если при этом сохранится (а куда она денется?) эгоистическая сущность человека.

Показана неизбежность возникновения ряда острейших кризисов. Сперва станут разрушаться правовые общественные конструкции, а затем и "молекулярные" связи - родственные, дружеские, партнерские. При том, что о перенаселении всей планеты и речи не возникнет, в каждой отдельной профессиональной нише нормальная конкуренция превратится в борьбу на уничтожение. Показано, что самые опасные конфликты запылают в сфере политики. Это прямой путь к последней, Четвертой Мировой войне. Точнее - к всепланетной гражданской.

Многие ученые, занимавшиеся проблемами внеземной жизни, считали, что технологически развитые цивилизации способны просуществовать очень недолго и погибают бесследно, чем и объясняется молчание Космоса. Но до сих пор не выдвигалось убедительных предположений о возможных причинах гибели цивилизаций. Наш вывод: именно достижение индивидуального бессмертия и есть тот самый критический рубеж, который цивилизации почти невозможно преодолеть.
Необходимые условия выживания общества практически бессмертных людей (почти неосуществимые в реальности) - это добровольное самообуздание и устранение всякого неравенства. Если в условиях краткости индивидуального существования естественное неравенство людей - движущая сила развития, то сразу после достижения всего лишь практического бессмертия окажется: сохранение любого неравенства, не обязательно иерархического или материального, а буквально любого, в том числе неравенства в престиже и т.п., означает гибель общества. Переворачивается постулат Достоевского. Оказывается: "Если нет Бога, ничто не дозволено!" Ничто, способное хоть в малейшей степени унизить человека.

Далее в главе показано, что проблема не исчерпывается одной только опасностью неравенства и междоусобиц. Духовный кризис, порожденный практическим бессмертием, начнет разрушать самые глубинные структуры человеческой психологии. Бессмертие потребует смысла существования, для большинства доселе неизвестного и просто чуждого, - "насыщения души" вместо "трудов для рта", если воспользоваться терминами Екклезиаста. Понимание того, что истинный смысл бытия - познание Вселенной, распространение в ней, ее одушевление, вероятно, постепенно войдет в массовое сознание бессмертных. Но понять - не означает принять, поскольку познание все же удел немногих.
В какой-то мере, возможно, вопрос будет решен разделением общества на две неравные части - сибаритствующее большинство и увлеченную познанием научную элиту. Но затем и элита начнет разрушаться в условиях практического бессмертия: при недопустимости конкуренции и неравенства, несовместимости прогресса (движения) с индивидуальным долгожительством, при неминуемой угрозе пресыщения и т.д. Застой в научном развитии, на любом уровне, также поведет к гибели цивилизации.

Хотелось бы надеяться, что и сквозь эту преграду сумеет прорваться хоть малая часть научной элиты будущего. Кто-то во Вселенной, где-то, когда-то - должен прорваться. Хоть в одной цивилизации гуманная пуля должна достичь своей Цели без уничтожающей вспышки. Невозможно согласиться с теориями, будто прорыв однажды состоялся, и мир, в котором мы живем, является чьим-то построением. Наша Вселенная пока еще не одушевлена. Тем больше для нас тревоги и надежды.


Предыдущая глава

Содержание